【学习体会】让社会主义核心价值观内化于心、外化于行
2018-03-19 11:27

——学习习近平总书记在政协联组会上讲话的体会

黄丽丽

34日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议,对多党合作和政治协商制度表示了肯定、提出了要求和期望。学习总书记在此次联组会上的讲话,深受鼓舞,感受颇多。

进入新时代的中国,正处于全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会以伟大胜利的决胜阶段。作为民主党派基层组织负责人,首先要带头学习并带领致公党员认真学习总书记的讲话内容,深入学习领会讲话精神、全面贯彻落实讲话要求,从思想深处和行动实处增强“四个自信”,团结引导各领域的致公党党员部党内成功人士做共产党的好参谋、好帮手、好同事。

中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是中国共产党在政治制度建设方面的创新,是新中国成立以来形成的优良传统。多年来的实践,使我们深切感受到了其重要性。进入新时代,习近平总书记也为我们提出了新要求:新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

中国工程、中国方案、中国智慧已经让每一个世界人震撼,为每一位中国人带来了骄傲自豪与满满的信心。作为站在各领域前沿的党内人士,要在建设的关键期用好政治协商这一民主形式和渠道,真正团结和凝聚一切力量和智慧,形成共识,让每一项科研成果、创新成效都成为助推乡村振兴、全面建成小康社会的内动力。

近年来,致公党西北农林科技大学支部一直坚持在参与精准扶贫上发挥作用。将科技工作融入精准扶贫,将科研成果有针对性地向贫困地区推广,并重视受助地区后续发展的指导和帮助。今后,我们将进一步深入扶贫一线,合力推进精准脱贫工作。致公党陕西省委会主委、全国政协委员在全国政协分组讨论会上提议,要进一步发展“硬科技”,把西安打造成“硬科技之都”。作为陕西省的致公党党员,应该发挥自身农业科技优势,为陕西“硬科技”发展,为西安“硬科技之都”建设,贡献应有的智慧和力量。

习近平总书记强调,无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。社会的进展日新月异,创新与创造层出不穷。越是这样,就越需要我们带头做到不骄不躁、谦虚谨慎、刻苦钻研,把自己分内的事情做到极致,让每一个平凡的岗位绽放光芒。作为年轻一代的榜样和人生导师,我们更要以自身的社会主义核心价值观践行意识感染他们,让核心价值观的最大公约数内化于心、外化于行,让我们国家的文化自信既来源于传统,又根植于当下。

(作者系西北农林科技大学植保学院教授,致公党陕西省委常委、西北农林科技大学支部主委,杨陵区政协常委)