【征文】关于开展纪念 “五一口号”发布70周年征文活动的通知
2018-02-01 16:20

导  读

1948年4月30日发布的中共中央“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。其中第五条郑重宣布和号召——“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”

五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”的发布对中国民主政治建设和政党建设的重大影响深远至今,标志着各民主党派、无党派民主人士积极响应中共号召,公开、自觉地接受了中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗,这在我国统一战线史上、在民主党派发展史上、在多党合作发展史上都具有重要意义。


西安市委会,省属各(总)支部:

今年是中共中央“五一口号”发布70周年,为回顾“五一口号”发布和我国多党合作形成、发展的历史进程,继承中国致公党与中国共产党亲密合作的优良传统,省委将开展纪念“五一口号”发布70周年征文活动。现将有关事项通知如下:

一、文章主题

纪念“五一口号”发布70周年,重温“五一口号”故事。

二、内容要求

结合纪念“五一口号”发布70周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入总结近70年来特别是中共十八大以来多党合作理论发展成果,继承发扬致公党与中国共产党“荣辱与共,肝胆相照”的历史传统,展示致公党各级组织、党员的时代风采和精神风貌,展望新时代多党合作事业发展的美好前景。

三、征文要求

(一)体裁:理论文章为主,篇幅5000字左右。

(二)稿件务求观点鲜明、主题突出、内容翔实,资料准确,叙述清晰。

(三)来稿请以电子文稿形式投稿,撰稿人在稿件题目后署上本人姓名,并在文后附上个人情况简介及联系方式。

四、文稿处理

(一)优秀作品将在“陕西致公”网站、微信公众号、刊物等自有媒体阵地进行展示。

(二)优秀作品将推荐至致公党中央理论研究会。

五、截稿时间

请各组织认真撰写相关理论文章,于3月10日前报省委会。

联系人:王亚宁

电话:029-63903355

投稿邮箱:sxzgd2013@126.com

                                                      致公党陕西省委会

                                                      2018年1月31日