致公党专门委员会工作研讨班在长沙召开
2017-09-25 14:27

        91821日,致公党专门委员会工作研讨班在湖南长沙召开。致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣出席研讨班并讲话。湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟出席研讨班并代表湖南作经验交流主题发言。

  曹鸿鸣在讲话中指出,本次研讨班是首次从全党的高度研究专门委员会的发展问题,旨在进一步明确省级组织专门委员会的工作定位和责任使命,促进中央与地方之间、省与省之间专委会工作的互动,启迪工作思路、提高省级组织专门委员会建设水平。

  培训期间,致公党中央原秘书长邱国义作了题为《如何做好致公党的专门委员会工作》的主旨报告。致公党中央海外联谊委员会秘书长许怡、致公党中央医药卫生委员会副主任司富春、致公党中央社会发展与服务委员会副主任孟庆红、致公党中央环境与可持续发展委员会秘书汪庆发分别代表致公党中央海联会、医药委、社服委、环发委作经验交流发言。湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟,致公党上海市委专职副主委兼秘书长马进分别代表湖南、上海作经验交流发言。

  曹鸿鸣最后对本次研讨班作了全面总结。他强调,省级组织要全面着手布局专委会工作,充分认识到做好专委会工作是省级组织提高履职能力的内在要求,是落实人才兴党的重要载体,是进一步加强自身建设的重要内容。省级组织专门委员会建设在过去五年得到了较好的发展,但也存在不少难点和挑战,主要表现在缺少统一的共识,专委会设置标准不一、缺少整体性,缺少交流协作机制等。最后,他对省级组织做好专委会工作提出五个方面要求,一是要全面提高对专委会工作的认识;二是要全面提高专委会的自身建设和履职能力建设;三是要全面推进互联网+专委会;四是要全面谋划构建全国性的专委会工作交流平台;五是要积极鼓励专委会工作的模式创新。

  致公党中央原秘书长邱国义、联络部部长许怡、社会服务部部长李万通、办公厅主任林冬梅、宣传部副巡视员赵晓萍、致公党湖南省委专职副主委向佐谊及中共湖南省委统战部有关同志出席开幕式。来自致公党中央13个专门委员会的代表和致公党省级组织及副省级组织负责专委会工作的同志约120人参加了研讨班。致公党陕西省委会参政议政部负责人彭红参加研讨班。