致公党陕西省委会医疗卫生工作委员会部署课题调研工作

“关于丝绸之路经济带建设中的医疗服务体系建设研究”课题是致公党陕西省委今年重点调研课题项目。7月31日,致公党陕西省委员会医疗卫生工作委员会、参政议政工作委员会成员开会研究部署了此课题的调研方案。

  会议讨论指出,西咸新区拟建医学城,但目前仍在规划当中;本课题还应继续争取重要支持。西咸新区目前财政有限;医疗体系政府投入不足;基层配给跟不上,人才缺乏;医务工作者自身无保障;亟待解决政策层面的问题。目前医疗较为匮乏,还没有一家大型综合医院,希望规划时可以考虑这些内容;调研时,可以将预防、临床、康复等列为其中内容。可以在调研时将抢救水平、社会经济水平、医务人员的想法、老百姓的想法作为调研内容之一,以问卷形式列出。
   
会议提出,社区缺乏技术人员;国家本身对社区投入较多,但正式编制过少,导致专业人员缺乏;丝绸之路包括数个省区,可以考虑在相关省区之间建立医保联网,医疗直通车等服务。同时,可以将中医、康复、民营医院列为调研项目之一。西咸新区曾外聘专业公司进行调研,可参考此种方式。社会办医必不可少,可调研目前民营医院的需求,将此作为重点之一。
   
会议最终将调研分为两组,分别到陕西省卫生厅、西安市卫生局走访调研。具体调研内容包括:医疗单位的布局、各行政区(省、市、区、县)的结构(人口、医院数量、分级、状态、人均占有医疗资源情况)、各医院的财政情况、医务人员的配置和医疗规划、卫生保健情况。